Наш телефон: 8 (499) 486 91 01 8(965) 418 99 288(985) 689 80 32

Глухозимье начинается обычно еще во второй половине января. В начале февраля оно еще в полном разгаре. Лед в это время на водоемах уже полностью окреп. Содержание кислорода в воде резко снижается.

И хищники, и белая рыба болезненно переносят этот этап своей жизни. Любой дополнительный источник воздуха неизменно привлекает рыбу. Потому любая лунка в это тяжелое для рыбы время иногда может спасти рыбу от замора.

Клев в этот период стабильно слабый.

Вторая половина февраля обычно сопровождается предвесенними оттепелями. Кое-где появляются полыньи. Любое повышение температуры зимняя рыба (за исключением налима) реагирует резким усилением активности. Каждый рыболов знает, что оттепель способствует хорошему клеву.

Хищная рыба

В первой половине месяца нормально клюет только налим. Для него оцепеневшая рыба – просто легкая добыча. Ловят налима на жерлицы, наживляя крючок мелкой рыбой. Некоторые рыболовы специально выезжают на ночную рыбалку на налима в феврале.

Более-менее стабильный клев в первой половине февраля отмечается только у щуки. Но стабильный – не значит активный.

Щука в глухозимье в водоемах без течения практически не перемещаются. На приманку реагируют не активно. Рыба перемещается поближе к устьям впадающих в водоемы рек и ручьев.

На реках щука так же ищет место, с постоянным доступом свежей воды (кислорода), но активности так же не проявляют. Логика в поклевках этой рыбы почти полностью отсутствует.

В некоторых водоемах щука клюет на закате, в других – на восходе, в третьих – около полудня. Объединяет в поведении щуки во всех этих водоемах одна общая черта – рыба клюет крайне короткое время. Обычно время клева щуки в феврале – порядка двадцати минут.

Щуку можно поймать в это время на малька поплавочной удочкой или при помощи жерлицы. Блеснение, работа с балансирами или другими приманками в отвес работает слабо.

Во второй половине февраля в предвесенние оттепели хищник значительно активизируется. Щука начинает реагировать на мормышки, блесны и балансиры.

Форель, обитающая в незамерзающих реках, с проблемами остальных хищников в принципе не сталкивается. В первой половине февраля продолжает привычный, январский образ жизни. Охотится по ямам, придерживаясь потоков свежей воды. Рацион не меняет: мелкая рыбка, красный червь, мотыль.

Весь февраль эту рыбу можно ловить в незамерзающих водоемах спиннингом и донкой. Со льда эта рыба попадается на жерлицы и поплавочные удочки.

Сом в феврале продолжает спать и видеть сны

Мирная рыба

Карп, карась и линь в это время при нормальных условиях спят. Только в водоемах с твердым, ровным дном и малым количеством ила, есть возможность половить в феврале зимнего карпа и карася.

Причем зимний карась и карп – это ярко выраженный хищник не хуже щуки или судака. Эти рыбы охотятся из засады, нападают на малька и довольно часто их вытаскивают на жерлицы.

Однако в глухозимье, в первой половине месяца, даже эти «шатуны» впадают в обездвиженное состояние. В период, когда содержание кислорода не соответствует минимальным требованиям этой достаточно непритязательной к его уровню рыбы, поклевки карпа полностью исключены.

Во второй половине месяца, в февральские предвесенние оттепели эти рыбы попадаются на упомянутого малька, поедают червя, мотыля и опарыша. Ловят их зимней поплавочной удочкой или на мормышку. Иногда карп в феврале попадается на волосяную оснастку, ему способствует использование прикормок, насыщающих воду в месте ловли кислородом.

Белуга и осетр продолжают клевать только в море. Речная рыба в это время еще спит. Белый амур так же еще спит.