Наш телефон: 8 (499) 486 91 01 8(965) 418 99 288(985) 689 80 32

Первый месяц лета. Реки окончательно возвращаются в свои привычные русла. Течение стабилизируется. Рыба возвращается в привычные летние места.

В водоемах спокойной воды температура становится летней, бурно развивается подводная растительность. В этих местах рыба так же привычно распределяется по знакомым местам.

В июне наконец прекращается действие запрета на ловлю рыбы, тем самым разрешается использование более чем одного удилища. Любители ловли с лодки, наконец-то, могут посетить заветные места на водоемах, куда сложно закинуть снасть с берега.

Ближе к концу июня начинается цветение воды, а так же бурное размножение мелких ракообразных. В июне начинается ловля толстолобика и белого амура вполводы. Хищник, за исключением сома начинает вести более осторожный образ жизни.

Мирная рыба

Карп в июне на несколько дней уходит на нерест. Во второй половине месяца рыба начинает активно клевать на разнообразные приманки.

В первой половине месяца некрупный карп по-прежнему частый гость на мелководьях, где активно питается пиявкой, шитиком, червями. На утренней зорьке его можно поймать так же на протеиновое тесто. Для ловли этого карпа используют поплавочную удочку.

Начиная с июня, крупного карпа ловят так же на волосяную оснастку, но можно использовать так же и традиционную донку, и различные виды поплавочной оснастки. Во второй половине месяца карпа ловят так же на кукурузу, перловку, картофель.

Белый амур начинает в июне активно питаться, постепенно осваивая разные горизонты воды. В это время в его рационе, кроме насадок растительного происхождения начинает встречаться зоопланктон, который в середине месяца уже размножился и стоит в различных слоях воды.

Хищная рыба

Сом в июне охотится активно. Он распределяется по ямам водоема. Охотится в основном ночью. Вечером и утром эта рыба появляется на выходах из ям и омутов. Днем – скрывается в глубоководной яме или омуте.

Ловят его в это время донными снастями с берега и с лодки. Лучшая наживка – малек, традиционная лягушка, пучок червей.

Травяная щука не очень любит июньскую жару, стараясь почаще находиться в укрытиях. Эта рыба немного снижает активность, начинает охотиться из засады. Причем ловля на живца становится менее эффективной приманкой по сравнению с искусственной приманкой.

Спиннингисты в этот период практикуют стандартную ступенчатую проводку в сочетании с блесной и ловлю хищницы с поверхности.

Форель большую часть жаркого июньского дня стоит на ямах, предпочитая охоту из засады активному поиску пищи. Ее можно поймать в это время, как на спиннинговые приманки, так и на малька или червя (с берега и с лодки).

Вечером и утром форель возвращается на каменистые гряды. Там она ведет охоту на все, что падает в воду (охотится у поверхности), но не брезгует и червем, мальком, шитиком, выходя на этих грядах к самому берегу. Ловить ее можно в это время впроводку, нахлыстом, доночными снастями и спиннингом.

Форель в июне становится осторожной рыбой, рыболова к себе близко не подпускает.

Белуга в июне уже начинает питаться в реке. Ловят ее на ямах с твердым дном на донные оснастки, предлагая ей мясо моллюсков и рыбу. В море эта рыба клюет вдали от берегов на участках с твердым дном. Для ее ловли применяется донная снасть.

Морской осетр в это время продолжает питаться рыбой и моллюсками. Его ловят донками. Осетр речной в начале июня уже отнерестился. Его ловят на ямах доночными снастями, хотя иногда эта рыба поднимается к поверхности в поисках корма.